Российская сборная достойно выступила на первой в мире бионической Олимпиаде — Кибатлоне, хотя команды и не завоевали призовых медалей, но представленные российскими стартапами технологии вызвали большой интерес.
Кибатлон — это первые в истории международные соревнования для людей, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства. В Цюрих приехали 74 спортсмена из 25 стран, чтобы показать навыки в манипулировании бионическими протезами и кибернетическими устройствами, которые помогают инвалидам жить полноценной жизнью. Всего прошло шесть состязаний — с использованием экзоскелетов, нейроконтролеров (управление компьютером при помощи мысли), высокотехнологичных протезов рук и ног, электрических инвалидных кресел и устройств вспомогательной мышечной стимуляции. В каждой номинации две награды: одна для спортсмена, а вторая для производителя робототехнической системы.
Российская сборная на Кибатлоне приняла участие в составе пяти команд в пяти дисциплинах. Конкуренция была жесткая, в первую очередь потому, что соревноваться россиянам пришлось с командами и компаниями, которые уже много лет создают высокотехнологичное оборудование для инвалидов. При этом многие из протезов уже широко используются. Тогда как разработки российских стратапов, за исключением вездеходной коляски, были представлены в тестовом варианте.
Опыт для будущего
"Я считаю, что это позитивный результат. Для России и для "Сколково" очень важно погружение наших стартапов в мировую отрасль ассистивных технологий, которая сейчас бурно развивается. В этом смысле мы сумели выполнить свою задачу полностью, потому что ребята получили важнейший опыт взаимодействия с лидерами мира в этих направлениях. При этом российские разработки вызвали большой интерес", — заявил руководитель робототехнического центра Фонда "Сколково" Альберт Ефимов.
По его словам, российская сборная также получила важный опыт проведения подобных игр, и аналогичные соревнования "мы, безусловно, сделаем в России".
"Это продвигает всех. Это очень важно для тех, кто делает технологии, и для людей с ограниченными возможностями", — добавил Ефимов.
В дисциплине для протезов ног все призовые места достались участникам из Исландии с протезами, разработанными компанией Össur.
Пятое место для России завоевал Евгений Красноперов из команды Neirobiotics в состязании пилотов нейроконтролеров. Красноперов с помощью мысли управлял компьютерным персонажем и провел его по нарисованной трассе за 2 минуты 12 секунд, финишировав в своей группе первым. Золото в этой дисциплине досталось и команде Швейцарии.
Пилот вездеходной коляски-трансформера команды Caterwil Юрий Ларин прошел трассу с несколькими препятствиями за 6 минут 39 секунд, набрав 660 очков и заняв шестое место в общем зачете. Золото также взяла Швейцария.
В дисциплинах с использованием протеза руки и экзоскелета российские участники не прошли квалификационные испытания. Золото в соревнованиях для протезов руки досталось Нидерландам, а для экзоскелета — Германии.
В дисциплине, где Россия не принимала участия, заездах на велосипедах с использованием функциональной электрической стимуляции мышц ног атлетов, первое место завоевали участники из США.
Технологии для обычных людей
Российские разработки находятся на достойном уровне, но участие в Кибатлоне должно способствовать активному развитию подобных технологий в будущем, заявил накануне РИА Новости доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Каплан.
По словам Каплана, в настоящее время Россия столкнулась с тем, что все меньше ученых заняты разработкой высокотехнологичных продуктов, которые востребованы в гражданском сообществе, таких, как протезы и инвалидные коляски.
"Поэтому участие в Кибатлоне — это старт этих технологий в России. Они, конечно, есть. Но для них должен быть бум. Технологии должны обратиться на нужды обычных людей", — рассказал он.
Генеральным партнером участия российской сборной в Кибатлоне стал ОАО РВК (Российский венчурный фонд). Партнерами выступили также Агентство стратегических инициатив, Фонд "Сколково", Национальная технологическая инициатива и отраслевой союз "НейроНет".